Новости Новости
О студии О студии
Каталог ножей Каталог
Заметки Заметки
Конкурсы Конкурсы
Форум Форум
Ссылки Ссылки
Контакты Контакты

Журнал «Оружие» 3’2002

Ножом в цель.

Михаил КОЛИКОВ
Фоторепортаж Вениамина ОЛЬШАНСКОГО

В декабре 2001 года город Самара стала столицей сразу двух чемпионатов мира: по спортивному метанию ножа и по универсальному бою. Генеральным спонсором соревнований выступила нефтяная компания ЮКОС, официальный партнер национальной федерации «Русский бой».
Эти самостоятельные виды спорта родились в России. Именно наши спортсмены разработали свод правил, в России же появилась первая федерация, прошли первые крупные соревнования.
Метанию ножа посвящена статья М. Куликова.

Можно утверждать, что за все время своего существования человек ни на минуту не расставался с «коротким клинком», который совершенствовался вместе с ним. Нож всегда был оружием выживания, позволяя добыть пищу и одежду, принося уверенность и ощущение силы для охраны своего дома и семьи. Тысячелетний опыт общения человека с ножом сделал этот предмет важнейшей частью мировой культуры. Во многих странах нож до сих пор является не только холодным оружием или предметом хозяйственно-бытового назначения, но и культовым символом.
Не удивительно, что метание ножа в цель издавна существует практически во всех странах мира и всегда считалось лучшим показателем искусства воина во владении холодным оружием.

Мишень для метания ножа имеет прямоугольную форму с четырьмя контрастными зачетными зонами различного достоинства. Внешние размеры мишени – 36х32 см, центральной зоны – 12х8 см.

В современной России практика метания ножа, к сожалению, ограничена. Свободная продажа специальных метательных ножей запрещена законом. Еще одно неизжитое наследие советского прошлого, когда метание ножа было возведено в ранг страшного, смертельно опасного навыка разведчиков-диверсантов или криминальных личностей. Можно вспомнить, что аналогичное отношение проявилось, например, и к карате в начале 80-х. А ведь в большинстве стран подобные «страшилки» давно остались только на теле- и киноэкранах.

Первый чемпионат мира по спортивному метанию ножа, декабрь 2001 г., Самара. Поднятие флага Международной федерации FIAU (UNIFIGHT) представителями команд-участниц.

Российские производители сейчас выпускают множество моделей ножей, которые по массогабаритным и техническим характеристикам можно использовать для метаний. Пример – отлично зарекомендовавший себя нож «Осетр-2», который экспертами МВД признан предметом хозяйственно-бытового назначения и продается свободно. Именно этот «предмет» и используется в соревнованиях по спортивному метанию ножа и в универсальном бою.

Истина же такова: за весь период существования специальных подразделений в армии и полиции случаи применения метательных ножей единичны, а статистика смертельных случаев от таковых практически отсутствует. Большинство специалистов вообще считают недопустимым метание ножа в боевых условиях. И такое мнение вполне обоснованно. Нож недаром называют оружием последнего шанса, а бросок его в противника, не гарантируя стопроцентного результата, лишает этого оружия.

В то же время существует ряд внештатных ситуаций, когда точный и сильный бросок ножа или другого подручного средства типа топора или малой пехотной лопатки может стать спасительным. Например, при выведении из строя технических средств противника, средств связи и навигации, для перерубания (замыкания) линий электроснабжения. Точным броском можно разбить прожекторы и камеры наблюдения неприятеля, заклинить вращающиеся механизмы…
Конечно, при решении некоторых особых тактических задач в ходе спецопераций (с участием бойцов высочайшей квалификации) метание ножа может использоваться, скажем, во взрывоопасных помещениях (химзаводы, бензозаправочные станции и т.п.), а также для сохранения скрытности (то есть когда звуки выстрелов и следы в виде стреляных гильз недопустимы).

Потому-то и сегодня многие люди продолжают овладевать искусством метания ножа. В основном эта традиция сохранилась в подразделениях специального назначения различных силовых структур. В частности, отработка соответствующих навыков – часть базового курса боевой подготовки российского спецназа. Но не многие воины могут продемонстрировать хорошую технику метания с высоким результатом. Объясняется это тем, что для овладения подобным навыком требуются многочасовые каждодневные тренировки, а в то же время прикладное значение метания ножа в армейских операциях очень ограничено.

Есть первый чемпион мира! Фаин Фазылов (Россия) опередил ближайшего соперника лишь на 10 очков (290), но каждое из них было золотым. Серебро завоевал Андрей Яковлев. Бронзовый призер – Александр Килимчук (Молдова) – набрал 125 очков. Награды победителям вручает президент Международной любительской федерации «Универсальный бой», президент Общероссийской федерации «Русский бой», олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков. К слову, призовой фонд чемпионата распределился так: первое место – 1000 долларов, второе – 500 и третье – 250.

В первом чемпионате состязания проводились лишь в одном упражнении – метание ножа в прямоугольную мишень с дистанции 5 м любым видом хвата, броском поверх плеча.

Однако вряд ли стоит недооценивать нож в программах боевой подготовки и вообще в спорте – ведь качества, которые воспитываются у людей, овладевающих метанием, важны не только для бойцов спецназа, но и для всех, кто хочет получить гармоничное физическое и психическое развитие. Тонкое мышечное чувство, хорошая координация и глазомер, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением – все это может быть использовано и для боевой и для трудовой деятельности.

Игровой характер соревновательных ситуаций делает метание ножа необычайно привлекательным, зрелищным и демократичным. Правила соревнований одинаковы для всех участников. Поэтому успех главным образом зависит от способностей, знаний, воли и настойчивости спортсмена, его упорного труда на тренировках.

В процессе тренировок и соревнований метатель приобретает повышенную остроту зрительных восприятий, тонкую мышечную и тактильную чувствительность, быстроту и точность двигательных реакций, позволяющих умело и своевременно выполнить сложные по координации метательные движения. Приобретается и значительная специфическая выносливость всего организма, особенно нервной системы, которая позволяет в течение всего упражнения выдерживать длительные напряжения.

Все перечисленное делает метание ножа одним из ценнейших видов спорта. Учитывая различные дистанции и виды бросков, в состязаниях могут с успехом участвовать как мужчины, так и женщины различных возрастов.

Особенно интересна возможность использовать спортивное метание ножа, как вид социальной и физической реабилитации инвалидов. Вряд ли стоит доказывать, что повышенный интерес этот спорт вызывает у ставших инвалидами бывших участников локальных конфликтов. Тем более, что такие занятия и соревнования не требуют сложного технического оборудования и возможны не только в залах, но и на открытых площадках.

Овладение специальными двигательными навыками метания требует большой внимательности, точности и хорошей психической устойчивости к внешним и внутренним раздражителям. В отличие от большинства единоборств, где спортсмены участвуют в непосредственной борьбе друг с другом, спортсмен, метающий нож, ведет самый трудный поединок – с самим собой. При выполнении упражнений и на соревнованиях очень важно умение спортсмена преодолевать трудности «заочного» соперничества с более сильными противниками, не разочароваться от неудачных бросков и постоянно сохранять стремление к дальнейшему совершенствованию.

Эти требования обязывают спортсменов систематически работать над улучшении своей техники и соревновательной тактикой, совершенствовать моральные и волевые свойства личности – настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность.

Регулярные занятия метанием ножа укрепляют костно-связочный аппарат, увеличивают силу, выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают центральную нервную систему, совершенствуют координацию движений.
Результатом анализа ситуации с традиционными российскими боевыми искусствами стало появление нового вида спорта – «Спортивное метание ножа». Датой его рождения можно считать 13 сентября 2001г., когда в Самаре, благодаря спортивной федерации «Русский бой», состоялись первые официальные соревнования – чемпионат России.
А уже через несколько месяцев, в декабре, в том же городе прошел и первый Чемпионат мира.

Виды упражнений.

В соревнованиях по спортивному метанию ножа предусматривается несколько видов упражнений, различающихся по дистанции и по технике метания. Приняты четыре соревновательных дистанции – 3, 5, 7 и 9 метров.
В упражнениях с дистанции три метра соревнуются дети, юниоры и женщины, а в упражнениях с девяти метров участвуют мужчины. С пяти и семи метров нож метают мужчины, женщины и юниоры.
По технике метания ножа существуют следующие виды упражнений:

1. Метание в прямоугольную мишень с 3, 5, 7 и 9 метров любым видом хвата, броском поверх плеча.
2. Метание в прямоугольную мишень с 5 и 7м из исходного положения спиной к стенду, с поворотом корпуса на в едином с броском движении, любым видом хвата, броском поверх плеча.
3. Метание в прямоугольную мишень с 5 и 7м снизу (от бедра), любым видом хвата.
4. Метание в прямоугольную мишень с 5 и 7м, хаптом за рукоять, броском поверх плеча.

В каждом упражнении допускается 30 зачетных бросков (10 серий по 3 ножа), время выполнения каждой серии – не более 1,5 минут. Каждое упражнение проводится в один день без перерывов между сериями. По усмотрению организаторов соревнований спортсмены могут состязаться в упражнениях по формуле (5 серий по 3 ножа) в один или два круга. В программу соревнований могут включаться как один, так и несколько видов упражнений.

К соревнованиям допускаются только ножи, имеющие официальное клеймо соответствующей федерации.





 

© Студия "Харалугъ"
вебдизайн "Irishcre@m" 2004